Para emagrecer de forma saudável é importante adotar tanto uma rotina adequada de exercícios físicos quanto bons hábitos alimentares. Dessa forma, os alimentos funcionais exercem um papel essencial para acelerar o metabolismo e diminuir o colesterol, proporcionando assim grandes resultados.

Esse tipo de alimento, principalmente quando associado a alguma atividade física, colabora com a perda de peso, pois além das funções nutricionais básicas, gera efeitos metabólicos que proporcionam um melhor funcionamento do corpo. Segundo o Ministério da Saúde, o consumo deve ser regular, para melhor obtenção dos benefícios.

Em meio a tanta correria e estresses diários, as pessoas acabam tendo uma má alimentação, adquirindo problemas de saúde que poderiam ser evitados com hábitos saudáveis e alimentação funcional. Por isso, no post de hoje, apresentaremos alguns alimentos funcionais que aliados a uma dieta balanceada melhorarão sua saúde. Continue a leitura e saiba mais!

Confira 10 alimentos que aceleram o metabolismo e reduzem o colesterol

1. Alho

Comumente incluído na preparação de diversos pratos, o alho oferece inúmeros benefícios, inclusive na prevenção de alguns tipos de câncer. Entre algumas de suas principais peculiaridades podemos citar sua capacidade de diminuir o colesterol e inibir o apetite, além de estimular a leptina, uma substância do organismo responsável pela saciedade, e, consequentemente, trazer a perda de peso.

Esse é um dos alimentos funcionais que também estimulam o sistema nervoso, fazendo com que ele libere adrenalina de forma a acelerar o metabolismo, ocasionando maior queima de calorias.

Estudos sugerem diversas vantagens que o consumo desse produto pode trazer, como as seguintes:

  • Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares;
  • Diminui a hipertensão;
  • Combate o colesterol ruim e aumenta o bom;
  • Pode prevenir contra vários tipos de câncer;
  • Colabora com a saúde do estômago;
  • Combate os radicais livres;
  • Previne gripes, resfriados e alivia as congestões nasais;
  • Reduz inflamações e dores no corpo;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Colabora com o emagrecimento.

Dicas para consumo

Para aproveitar bem seus benefícios, consuma o alho diariamente, preferencialmente cru. Uma alternativa é beber água com alho picado meia hora antes das refeições, entretanto, o forte sabor e cheiro do alho não agradam a todos, por isso, ingeri-lo puro com água pode não ser tão simples. Se preferir, consuma-o como tempero nos alimentos, assim, você poderá não ser tão eficaz quanto o alho cru, no entanto, continuará desfrutando das suas várias propriedades medicinais.

Uma forma prática de obter os benefícios do alho é utilizando o Óleo de Alho Puris, que fortalece o sistema imunológico. Auxilia no tratamento de gripes e resfriados, além de prevenir a aterosclerose e hipertensão. Contém alicina, um composto sulfurado que exerce influência positiva sobre o sistema cardiovascular e imunológico.

Embora esse alimento ofereça muitos ganhos para a saúde, é preciso estar atento quanto a alguns efeitos indesejados causados pelo alto consumo, como mau hálito, odores corporais, tonturas, suores e baixa do açúcar no sangue. Então, para bons resultados, faça um acompanhamento médico e mantenha bons costumes alimentares.

2. Aveia

Esse alimento é bastante conhecido no mundo todo. Além de ter um preço acessível, é muito saboroso e facilmente encontrado. Após a colheita, os grãos são limpos e processados, porém, sem perder fibras e nutrientes. O processo pode ser de forma variada, dando origem a diversos tipos de produtos, como flocos, farelo ou farinha.

A aveia contém fibras, minerais e vitamina B1, além de ser rica fonte de proteína se comparada a outros produtos de origem vegetal. Além do mais, é rica em beta glucana, fibra que auxilia o funcionamento intestinal, causa a sensação de saciedade e ajuda a baixar o colesterol ruim.

Entre seus benefícios podemos citar:

  • Estimula a produção de lecitina no fígado, favorecendo a eliminação das toxinas;
  • Controla níveis de açúcar no sangue, prevenindo o diabetes;
  • Ajuda na digestão;
  • Auxilia o funcionamento regular do intestino;
  • Controla o colesterol, o que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares;
  • Ajuda a manter a boa pressão arterial;
  • Fornece energia ao corpo;
  • Ajuda a perder peso e colabora para o ganho de massa muscular;
  • Reduz os riscos de desenvolvimento de câncer.

Dicas para consumo

A aveia pode ser encontrada em flocos, farelo ou farinha, sendo que o mais indicado é a quantidade de 1 a 2 colheres de sopa por dia, com sucos, leite, iogurtes, frutas ou água. Outra forma de consumo são os alimentos feitos de aveia, como pães e biscoitos.

Mesmo tendo inúmeras propriedades benéficas à saúde, a ingestão deve ser feita com moderação, pois o excesso de fibras pode causar problemas gastrointestinais. A aveia, também, não é um alimento de baixo teor calórico, assim, a ingestão exagerada pode levar ao ganho de peso.

3. Soja

Considerado por muitas pessoas como um dos alimentos mais saudáveis do mundo, a soja é rica em proteínas, fibras e antioxidantes. Além disso, possui um composto chamado isoflavona, que é uma fonte vegetal de estrogênio capaz de diminuir os sintomas da menopausa, TPM ou osteoporose.

Esse alimento também tem aminoácidos que contribuem para a construção muscular, e aceleração do metabolismo, proporcionando mais energia, maior queima de gordura e, com isso, melhores resultados na balança.

Segundo um estudo publicado no conceituado periódico The American Journal of Clinical Nutrition,  a soja possui os aminoácidos arginina e lisina, que estimulam o organismo a produção de glucagon – hormônio com ação termogênica. Ou seja, a soja acelera o metabolismo facilitando a perda de peso. Ademais, entre as vantagens do seu consumo, podemos falar ainda que:

  • Previne contra o câncer de cólon, fígado e pulmão;
  • Reduz o colesterol e colabora com a saúde cardiovascular;
  • Ajuda a controlar a diabetes;
  • Por ser boa fonte de cálcio, fortalece os ossos;
  • Colabora com a digestão e auxilia o funcionamento do intestino;
  • Reduz os sintomas da TPM;
  • Colaborara com a saúde da pele;
  • Proporciona mais energia ao corpo;
  • Ajuda a manter o organismo equilibrado.

Dicas para consumo

A soja pode ser consumida em grãos cozidos, proteína texturizada, leite de soja, queijo tofu, molho shoyo, que podem ser utilizados no preparo de diversas receitas. Muitas pessoas preferem consumir como proteína isolada em pó, que pode ser adicionada a shakes e sucos. Serve, inclusive, para ser ingerida como bebida proteica pelos atletas.

Esse é um importante alimento, no entanto, deve fazer parte de uma dieta equilibrada e ser consumido com outras fontes de proteína. O exagero pode ocasionar malefícios à saúde, como bloqueio da absorção dos minerais, inflamações e outros problemas para a saúde. Além disso, a inclusão do alimento na dieta das crianças deve ser feita com cuidado e sob orientação médica.

4. Tomate

O tomate, que está entre os alimentos mais consumidos no mundo, é rico em diversos nutrientes, entre eles o licopeno, um importante antioxidante que beneficia as células do nosso corpo que contribui com o sistema imunológico e retarda o envelhecimento.

Essa fruta auxilia no emagrecimento, pois tem poucas calorias e pode ser tranquilamente incluída nas dietas. O tomate também ajuda no funcionamento do metabolismo. Além disso, evita o surgimento de doenças e colabora grandemente com a saúde. Veja as vantagens:

  • Reduz o risco de câncer de próstata;
  • Possui propriedades anti-inflamatórias;
  • Colabora com o fluxo sanguíneo e circulação;
  • Diminui os níveis de colesterol;
  • Auxilia a saúde óssea;
  • Diminui os riscos de degeneração macular;
  • Ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue;
  • Pode colaborar com as funções neurológicas;
  • Contribui com a perda de peso e auxilia o ganho de massa muscular;
  • Melhora o sono;
  • Colabora com a saúde da pele.

Dicas para consumo

Tratando-se de frutas, verduras ou legumes, geralmente o mais indicado é seu consumo cru, entretanto, no caso do tomate o recomendado para melhor aproveitamento dos seus benefícios é que ele seja processado ou cozido. Assim, nosso corpo consegue absorver melhor o licopeno presente na fruta.

Ao preparar o alimento, deve-se tomar o cuidado de lavá-lo muito bem e retirar as partes de cima e de baixo que acumulam mais agrotóxicos.

Você também pode encontrar o licopeno em cápsulas, o que facilita ainda mais na obtenção dessa substância que traz diversos benefícios ao nosso organismo.

5. Maçã

Além de muito saborosa, a maçã é um dos alimentos funcionais que trazem inúmeros benefícios para a saúde. É nutritiva, rica em vitaminas e minerais.

Para quem busca acelerar o metabolismo essa fruta pode ser um grande aliada. Em sua casca há uma fibra chamada pectina, que torna a digestão mais lenta e mantém a saciedade por um bom tempo após sua ingestão, reduzindo o apetite, além de atrasar a absorção de açúcar pelo corpo e reduzir o estoque de gordura.

Conheça alguns dos benefícios da maçã:

  • Ajuda a controlar a diabetes e o colesterol;
  • Reduz o risco de acidente vascular cerebral;
  • Combate problemas respiratórios;
  • Previne o surgimento de cárie dentária;
  • Reduz os riscos de câncer;
  • Combate o envelhecimento precoce;
  • Proporciona saciedade;
  • Pode ajudar a fortalecer o coração;
  • Melhora a prisão de ventre;
  • Ajuda a emagrecer.

Dicas para consumo

Você pode consumi-la de algumas formas diferentes e assim usufruir de seus benefícios. Comer crua e com casca é o mais indicado, pois a casca também tem muitos nutrientes e fibras que favorecem no funcionamento intestinal.

Cozida ou assada, desidratada, em suco ou chá também são opções para quem busca variar e ainda assim aproveitar tudo que a fruta tem a oferecer. Lembrando-se sempre que é muito importante lavar bem a fruta antes do consumo.

 

6. Azeite de Oliva

Entre os diversos tipos de óleos comestíveis, o azeite de oliva é um dos que mais oferecem benefícios para nossa saúde. Este alimento é rico em Ômega 3, substância que auxilia no controle dos níveis de gordura no sangue, diminuindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom.

Devido ao seu poder de aumentar a sensação de saciedade, pode colaborar, e muito, com o processo de emagrecimento, principalmente se aliado a bons hábitos alimentares. Tem ainda a capacidade de trazer muitas vantagens para a saúde:

  • Previne contra o surgimento de câncer;
  • Previne doenças cardíacas;
  • Tem propriedades anti-inflamatórias;
  • Colabora com a saúde da pele;
  • Auxilia o funcionamento do cérebro;
  • Protege contra diabetes e controla o colesterol;
  • Ajuda na construção muscular e contribui com a perda de peso;
  • Previne a osteoporose;
  • Diminui o risco de depressão;
  • Tem efeito analgésico.

Dicas para consumo

O azeite de oliva pode ser utilizado de várias maneiras e em diferentes preparos, como saladas. Consumir entre uma e duas colheres são suficientes para se beneficiar da qualidade. Dê preferência ao azeite de oliva extra virgem, prensado a frio e com acidez inferior à 1%. Mas atenção! Por se tratar de um óleo, é muito calórico, possui 265 kcal por porção de 30 gramas, portanto abusar do seu consumo pode resultar em ganho de peso.

O ideal é consumir o azeite frio, ao utilizá-lo para preparar pratos quentes deve-se saber que seus benefícios acabam se perdendo, restando apenas o sabor.

7. Castanha do Pará

Uma semente típica da região norte do país, a castanha do pará, que também é chamada de castanha do Brasil, faz parte da família das oleaginosas e é nutricionalmente muito rica. Uma de suas principais características é a alta quantidade de gorduras benéficas, que ajudam no controle do colesterol.

Também colabora com a perda de peso, pois tem em sua composição um mineral denominado selênio, que regula os hormônios da tireoide e, consequentemente, regula o metabolismo fazendo com que o processo de emagrecimento seja mais eficaz.

O consumo diário desse alimento é capaz de trazer nutrição e combater doenças, diminuir a ansiedade, afastar os riscos de depressão, e ainda, apresenta diversos outros benefícios, tais como:

  • Fornece disposição e energia ao corpo;
  • Retarda o envelhecimento;
  • Colabora para o crescimento muscular;
  • Reduz os níveis de colesterol;
  • Controla a pressão arterial;
  • Tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas;
  • Diminui os riscos de desenvolvimento de diabetes;
  • Ajuda a emagrecer;
  • Colabora com a saúde do cérebro;
  • Atua na prevenção de câncer;
  • Fortalece o sistema nervoso;
  • Contribui com a saúde óssea;
  • Combate a depressão.

Dicas para consumo

O ideal é que as castanhas sejam consumidas logo após serem descascadas ou que sejam muito bem conservadas em embalagem a vácuo ou que não permita a entrada de luz ou oxigênio, e após abertas devem ser mantidas na geladeira.

A quantidade recomendada para adultos é de apenas duas unidades, para que não ocorra aumento de peso, devido ao seu alto valor calórico.

8. Uva

As uvas são frutas excelentes para a saúde, fornecendo diversos benefícios para o organismo. Tanto as roxas quanto as verdes ajudam a manter o corpo saudável.

Esse alimento é fonte de carboidratos e de energia, além de conter vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro e cálcio, entre outras características. Contém flavonoides, que ajudam no controle do colesterol e evita o surgimento de doenças cardiovasculares. O principal flavonóide presente nas uvas roxas é o resveratrol, um potente antioxidante que auxilia na redução da pressão arterial e dos níveis de LDL, além de aumentar os níveis de HDL e prevenir a agregação plaquetária com consequente redução da formação de trombos nas artérias.

Para as pessoas que desejam reduzir medidas, o suco de uva, por exemplo, pode ser um forte aliado, já que ele acelera o metabolismo e favorece o emagrecimento. Vejamos algumas das qualidades dessa importante fruta:

  • Reduz o nível de colesterol;
  • Previne a constipação;
  • Reduz os riscos de desenvolvimento de câncer;
  • Ajuda na saúde do cérebro;
  • Tem efeitos antioxidantes;
  • Pode auxiliar na perda de peso;
  • Protege contra a radiação;
  • Aumenta a longevidade;
  • Combate inflamações;
  • Ajuda a controlar a diabetes;
  • Beneficia a saúde dos ossos;
  • Melhora o sistema imunológico.

Dicas para consumo

Roxa ou verde, o ideal para quem quer aproveitar ao máximo os benefícios desse alimento é consumir diariamente. Quando se inclui a casca e as sementes o aproveitamento é ainda maior, combatendo, principalmente, a prisão de ventre.

Apesar de ser um alimento saudável, se consumida em excesso, a uva pode causar efeitos indesejados, como aumento de peso, já que é rica em açúcares.

9. Linhaça

Considerado um alimento funcional, a linhaça fornece inúmeras vantagens para quem consome, colaborando, inclusive, com a saúde do coração. Entretanto seu ponto forte é o emagrecimento, que ocorre devido a suas fibras solúveis que reduzem o acúmulo de gordura corporal.

A linhaça é uma semente utilizada há muitos anos na culinária, mas que ganhou força recentemente, por ser tão cheia de nutrientes e colaborar com a saúde, por exemplo, reduzindo o colesterol e acelerando o metabolismo, além de fornecer fibras alimentares que mantêm a sensação de saciedade por mais tempo. Veja mais benefícios da linhaça:

  • Previne doenças cardíacas e controla o colesterol;
  • Previne o câncer de cólon, ovários, mama e próstata;
  • Colabora com a digestão;
  • Melhora os sintomas da menopausa;
  • Controla a diabetes;
  • Combate o envelhecimento precoce;
  • Ajuda a combater a anemia;
  • Melhora o sistema imunológico;
  • Diminui a retenção de líquidos;
  • Favorece o emagrecimento.

Dicas para consumo

As sementes de linhaça podem ser incluídas em saladas, vitaminas, iogurtes e assim acrescentam maior valor nutritivo aos alimentos. Além disso, existe a possibilidade de incluir a farinha de linhaça nos preparos de várias receitas.

Há, ainda, quem prefira fazer algumas substituições para incluir as sementes na alimentação, trocando o óleo ou ovo pela linhaça. Mas é importante ressaltar que devemos tomar cuidado com a ingestão exagerada para não surgirem efeitos colaterais. O consumo diário recomendado para adultos é de 2 colheres de sopa.

10. Iogurte

Esse derivado do leite é um produto que pode agregar todos os benefícios do leite com várias outras qualidades. Segundo várias pesquisas o iogurte é fonte de proteínas, minerais e vitaminas, tendo poucas calorias.

Seus micro-organismos vivos colaboram com o funcionamento digestivo, e seu baixo teor calórico faz com que ele possa ser consumido nos intervalos das refeições sem prejudicar a dieta, além de ajudar a acelerar o metabolismo.

Confira algumas das várias vantagens de incluir o iogurte na dieta:

  • Ajuda a manter o sistema digestivo saudável;
  • Contribui com a perda de peso;
  • Ajuda a regular a flora intestinal;
  • Combate infecções;
  • Previne a osteoporose;
  • Reforça o sistema imunológico;
  • Combate o sobrepeso e obesidade.

Dicas para consumo

É recomendado o consumo de iogurte, preferencialmente aqueles sem adição de açúcares e corantes nos intervalos das refeições principais, mas nada impede de ser ingerido no café da manhã com outros alimentos. Se desejar, pode ser acompanhado de frutas ou cereais. Bater no liquidificador com alguma fruta também é uma alternativa para variar o sabor.

Conforme o Guia Alimentar do Ministério da Saúde, a quantidade ideal por pessoa é de 200 gramas por dia. Então, inclua em seu dia a dia e desfrute de todos os benefícios que ele pode proporcionar.

Saiba como obter bons resultados com o consumo de alimentos funcionais

Não basta incluir alguns alimentos funcionais na dieta e querer atingir ótimos resultados sem se preocupar com a alimentação de modo geral. Esses itens colaboram com os resultados, no entanto, não atuam sozinhos no processo de emagrecimento.

Além do emagrecimento levando a dieta com disciplina, muitos outros benefícios serão alcançados: ocorrerá eliminação de toxinas indesejadas e diminuição da retenção de líquidos.

Se você quer aproveitar tudo de bom que essa dieta pode oferecer procure retirar o máximo de produtos industrializados de sua alimentação, incluindo ainda mais os naturais. Sempre mastigue bem a comida, coma nos horários certos e reduza a ingestão de frituras e alimentos gordurosos.

Incluir atividades físicas é essencial. Existem os chamados exercícios funcionais que trazem ainda mais benefícios quando associado a uma dieta balanceada. Praticando exercícios, os resultados da alimentação são bem mais significativos, trazendo mais equilíbrio ao organismo.

E não se esqueça: a água é fundamental pois auxilia na manutenção do corpo limpo e hidratado.

Conheça outros alimentos funcionais

Além de todos esses alimentos que citamos aqui, existem muitos outros que também podem beneficiar o corpo e proporcionar grandes melhoras à saúde. Veja alguns deles:

  • Grão-de-bico;
  • Gergelim;
  • Centeio;
  • Peixe;
  • Frutas cítricas;
  • Frutas vermelhas;
  • Chia;
  • Arroz, pães e macarrão integrais;
  • Chá verde;
  • Brócolis;
  • Beterraba;
  • Berinjela;
  • Oleaginosas;
  • Cúrcuma;
  • Produtos lácteos fermentados;
  • Especiarias;
  • Batata-doce;
  • Ovos;
  • Pimenta;
  • Repolho;
  • Chicória;
  • Couve.

Lembre-se de que esses alimentos contribuem com o emagrecimento, entretanto, para que os resultados sejam satisfatórios e haja melhoria da saúde e da qualidade de vida, devem estar associados a uma alimentação saudável e realização de atividades físicas.

Além disso, alguns fatores podem prejudicar o emagrecimento e a manutenção da vida saudável. Essas circunstâncias devem observadas e eliminadas do cotidiano, por exemplo, falta de sono, estresse e ansiedade.

Sempre que necessário procure a orientação de um médico ou nutricionista, pois eles poderão te ajudar a atingir os resultados desejados.

Agora que você aprendeu um pouco sobre os alimentos funcionais, compartilhe este post em suas redes sociais para que seus amigos também saibam como acelerar o metabolismo e diminuir o colesterol!

 

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3 comentários

Você sabe dizer qual é a taxa ideal de colesterol? - BS Pharma · 24 de julho de 2017 às 15:32

[…] alguns casos, é possível regular os níveis de colesterol no sangue com o auxílio de alimentos funcionais, como alho, aveia, soja, tomate, maçã, azeite de oliva, castanha do pará, uva, linhaça e […]

Tudo sobre metabolismo: conceito, alimentos, dicas e mais! - BS Pharma · 10 de novembro de 2017 às 14:36

[…] por um corpo mais esbelto, com mais saúde e qualidade de vida, é fundamental saber mais sobre alimentos funcionais, calorias e […]

Tudo sobre metabolismo: conceito, alimentos, dicas e mais! - BS Pharma · 10 de novembro de 2017 às 15:06

[…] por um corpo mais esbelto, com mais saúde e qualidade de vida, é fundamental saber mais sobre alimentos funcionais, calorias e metabolismo. Muitas pessoas ainda confundem muitos esses conceitos. É por isso que, no […]

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